Ein Mann präsentiert.

SCIENCE GOES PUBLIC!

„Wissensdurst in der Kneipe löschen…“

Zu dem Veranstaltungsformat laden VertreterInnen der Wissenschafts-, Bildungs- und Kulturszene zu einem Public-Abend ein. Die oft als „trocken“ empfundenen Themen werden Ihnen auf abwechslungsreiche und humorvolle Art vermittelt. Im Frühjahr 2024 werden an sechs Donnerstagabenden in der Seestadt Bremerhaven und in der Stadt Bremen jeweils um 20.30 Uhr originelle Wissenschaftsthemen locker in 30 Minuten präsentiert. Entnehmen Sie die Termine und Orte unserem Flyer oder unserer Website SCIENCE GOES PUBLIC!. Der Eintritt ist frei. Wir freuen uns auf Ihren Besuch und wünschen Ihnen einen unterhaltsamen Abend! 

Das gesamte Programm und eine Bildgalerie finden Sie auf unserer Landingpage www.sciencegoespublic.de

Save the date: Auch im Frühjahr 2024 holen wir die Wissenschaft vom 14. März bis 18. April 2024 in die Kneipen. Das Programm wird einige Wochen zuvor auf www.sciencegoespublic.de veröffentlicht.

Programm SCIENCE GOES PUBLIC! Frühjahr 2024: 

Lars Tietje | Stadttheater Bremerhaven

DONNERSTAG, 14. März

20:30 Uhr | Blattlaus Café Bar | Bremerhaven

Musicals wie „My Fair Lady“, „West Side Story“, „Les Misérables“ oder „Hamilton“ prägen die Geschichte des Musicals. Intendant Lars Tietje berichtet über die Geschichte des Musicals und die diesjährige Deutsche Erstaufführung von Jerry Bocks Musical „The Apple Tree" von 1966 im Stadttheater Bremerhaven.

 

 

Dr. Alexander Reis | Deutsches Schifffahrtsmuseum

DONNERSTAG, 21. März 2024

20:30 Uhr | Das Rüssel | Bremerhaven

Wie lassen sich Reiseerlebnisse ohne Fotoapparat festhalten und dennoch ein bebildertes Erinnerungsalbum zusammenstellen? Im 19. Jahrhundert war das nicht ungewöhnlich. Scrapbooks, also Klebealben, die nicht nur Fotos enthalten sind auch bis heute noch beliebt. Im Archiv des Deutschen Schifffahrtsmuseums befindet sich ein Album aus dem Jahre 1859, das die Reise der Familie Papendiek von New York nach Bremerhaven/Bremen mit dem Dampfer BREMEN des Norddeutschen Lloyd in 29 Abbildungen dokumentiert.

 

 

Prof. Dr. Ramona Bosse | Hochschule Bremerhaven

DONNERSTAG, 28. März 2024

20:30 Uhr | Cafe de Fiets | Bremerhaven

Ob gerührt, gebraten oder gekocht – Eier stehen nicht nur zu Ostern bei vielen Menschen auf der Speisekarte. Aber sind sie auch gesund? Prof. Dr. Ramona Bosse räumt mit alten Mythen auf und erklärt, welchen Beitrag Eier zur ausgewogenen Ernährung leisten können.

Stefan Lange | Alex-2

DONNERSTAG, 4. April 2024

20:30 Uhr | Quartier No. 159 | Bremerhaven

Entdecke die Welt der Segel mit Stefan Lange, Stammcrewmitglied der Alex-2. Erfahre, wie ein Großsegler gesteuert wird, welche Knoten unverzichtbar sind und stell bei unserer Leichtmatrosenprüfung dein Wissen unter Beweis. Setz die Segel und tauche ein in die faszinierende Welt der Seefahrt!

Prof. Dr. Rolf Drechsler | Universität Bremen und Deutsches Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz

DONNERSTAG, 11. April 2024

20:30 Uhr | KAPOVAZ | Bremerhaven

Die zunehmende Lern- und Anpassungsfähigkeit von Künstlicher Intelligenz an ihre Umgebung, wirft die Frage auf, wie wir die Atmosphäre des Vertrauens bewahren können. Prof. Dr. Rolf Drechsler von der Universität Bremen und vom Deutschen Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz gibt eine kurze Einführung in dieses hochaktuelle Thema.

 

 

Prof. Dr. Jens Eschenbächer | Hochschule Bremen

DONNERSTAG, 18. April 2024

20:30 Uhr |  Yesterday  | Bremerhaven

Prof. Dr. Jens Eschenbächer von der Hochschule Bremen diskutiert aktuelle unternehmens- und personalpolitische Rahmenbedingungen, die die Arbeitswelt maßgeblich verändern. Bekannte Ansätze zur Analyse der Arbeitsmotivation greifen kaum noch, um Nachwuchskräfte zu motivieren. Es kristallisiert sich dabei heraus, dass eine steigende Notwendigkeit für ein „Generationen-Management“ unausweichlich erscheint.

 

 

Dr. Björn Suckow | Alfred Wegener Institut, Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung (AWI)

MONTAG, 22. APRIL 2024

18:15 Uhr | Café de Fiets | Bremerhaven

Wie kann eine zukünftige Versorgung mit Lebensmitteln aus dem Meer aussehen, und wie kann dies auch in Zeiten klimatischer Veränderungen nachhaltig geschehen? Dr. Björn Suckow, Wissenschaftler am Alfred Wegener Institut, Bremerhaven, wagt einen Blick in die Zukunft der Ernährungssicherung.

Jo Riehle und Ronny Maul | Lebensmittelchemiker

MONTAG, 22. APRIL 2024

19:00 Uhr | Café de Fiets | Bremerhaven

Chemie und Lebensmittel passen nicht zusammen. Oder hat „die Chemie“ doch einen positiven Einfluss auf die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln? Und was sich überhaupt „gute“ oder gar „bessere Lebensmittel“? Die beiden Lebensmittelchemiker Jo Riehle und Ronny Maul nehmen sich dieser Fragen an, die eventuell nicht so einfach zu beantworten sind, wie es zunächst scheinen mag.

Anrede

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